2024/12/05
本日の厨房男子。
今日は肉が食いたい気分。なぜだかわからないがとにかくそんな気分だ。
まずは「肉豆腐」を作った。材料は牛肉、豆腐、椎茸、ねぎ。
もう一品は「焼豚」。昨日からタレに漬けておいたのを、65度の低温調理で4時間火入れした後、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼いた。甘辛い醤油だれに五香粉を効かせたので香りも良い。親戚からもらった新鮮なサンチュで包んで食べるとうまいのなんの。
酒は「北雪 純米生原酒」。冬季限定のフレッシュな酒。淡麗辛口で、しかも高めの酸の切れ味もあるのでキリッと潔い印象。濃いめの味の料理にはピッタリ。我ながら完璧なペアリング。
〆は水餃子スープに白ごはん。今日は肉祭りですな。スタミナがついた気がします。