2023-11-12 「ポークソテー五香粉ソース」で「千歳鶴 特別純米」をやる 厨房男子 酒 2023/11/12 本日の厨房男子。 「ポークソテー五香粉ソース」を作った。塩、おろし生姜、おろしにんにくで下味をつけた厚切り豚ロース肉をソテーし、みりん、醤油、五香粉を混ぜたソースで味付ける。 酒は北海道「千歳鶴 特別純米」。同級生が北海道土産に買って来てくれたものだ。”北海道の雄大な大地で生まれた酒造好適米『吟風』と自然の恵み豊かな水で醸す特別純米酒”との蔵元の紹介である。飲んだ印象は「清冽」。淡麗でやや辛口の飲み口が、ボリューミーなポークソテーによく合う。