佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「ポークソテー五香粉ソース」で「千歳鶴 特別純米」をやる

2023/11/12

 本日の厨房男子。

ポークソテー五香粉ソース」を作った。塩、おろし生姜、おろしにんにくで下味をつけた厚切り豚ロース肉をソテーし、みりん、醤油、五香粉を混ぜたソースで味付ける。

 酒は北海道「千歳鶴 特別純米」。同級生が北海道土産に買って来てくれたものだ。”北海道の雄大な大地で生まれた酒造好適米『吟風』と自然の恵み豊かな水で醸す特別純米酒”との蔵元の紹介である。飲んだ印象は「清冽」。淡麗でやや辛口の飲み口が、ボリューミーなポークソテーによく合う。