7月3日
鰯料理二種
鰯を食べるなら今の時期でしょう。
魚屋で千葉産の上物をみつけたので購入。
二種類の料理にしてみました。
まずは「オイルサーディン」
濃い塩水に1時間ばかりつけます。
水気をよく拭き取って、鍋にならべ、鰯がひたひたに浸かるぐらい油を入れます。
油はオリーヴオイルとサラダオイルが半々ぐらい。私はオリーヴオイルを少し多めにするのが好みです。
タカノツメをいれて、極弱火で煮ていきます。
そう、油で揚げるのではなく、煮るのです。
温度が上がりすぎないように、鍋のそばで見守ります。
本を読みながら調理すると良いでしょう。
じっくり、じっくり、1時間ほどかけて煮るとできあがり。
乾燥バジルで風味づけ。
もう一つの鰯料理は定番「鰯フライ」。
新じゃがの季節なのでチップスを添えました。
「フィッシュ&チップス」ですね。
マヨネーズにラッキョウづけを刻んでいれたソースでいただきましょう。
このアテにはビールでしょう。