佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日のウチ呑み 大信州 純米吟醸

今日はつれ合いが居ないのだ。大阪に住む娘と外ご飯なのだ。せっかく春野菜の天ぷらを作って食べさせてやろうと思っていたのに「食べて帰る~♪」とメールをよこしやがったのだ。まあ、久しぶりに会ったのだから当然だが・・・。

 

左から新タマネギ、島らっきょう、エリンギ茸、ふきのとう、満願寺唐辛子、山ウド。

 

 

天ぷらってのは下ごしらえも簡単なのだ。

あとは粉を付けて揚げるだけなのだ。

 

 

どう見ても二人前だな。くそっ! ぐれてやる! もといっ! 喰ってやる!!  旨いぜ!

 

 

鬼の居ぬ間に・・さあっ、呑むぞ! 本日の酒は長野県松本の「大信州 純米吟醸」。

 

 

〆ごはんは筍とタコのご飯。ほどよくおこげもできて美味しい。

 

 

〆のご飯は食べたが、つれ合いはまだ帰ってこない。シメシメ、鬼の居ぬ間にもっと呑もう。蕗と筍の炊き合わせ。ばっけみそを添えて。

 

 

ばっけみそとはふきのとうを刻んで入れた甘辛ほろ苦い味噌なのだ。ご飯のおともとして最高だが、酒のアテにもいいのだ。すべて私の自作なのだ。そうだなのだ、私は一人で生きていけるジジイなのだ。