2021/09/07
本日の厨房男子。
今日は好物を作った。
まずは昼にアップルパイ。実際にはパイ生地を使わず、市販の春巻きの皮を使ったのでアップル春巻きと言うべきかもしれないが、まあ良いではないか。結構うまかったのだから。
私はいわゆるスイーツというものをあまり食べない。食べるにしてもほとんど和菓子である。洋菓子は嫌いでもないが好きでもないといったところ。しかしアップルパイだけは別。ケーキ屋さんのショーケースにアップルパイがあれば、買って帰ろうかなと心がさわぐ。青森県弘前市にアップルパイがうまい店がたくさんあると聞いており、Googleマップに人気店を印付けしている。今年の春は東北を旅行したついでに、弘前で2~3店を訪れようと考えていたのだが、コロナ緊急事態宣言のために自粛した。来年の春こそは東北へ行こう、弘前ではうまいアップルパイを食べようと心に決めている。
使った材料はリンゴ、砂糖、シナモンパウダー、レモン汁、春巻きの皮、揚げ油。リンゴの芯を取って薄切りにしたものを鍋に入れ、砂糖とレモン汁、シナモンを加えて煮詰める。粗熱が取れたら春巻きの皮(二枚重ね)でリンゴを巻くいて揚げるだけ。ヨーグルトソース(プレーンヨーグルトにレモン汁を和えたもの)をかけ、ミントを載せてできあがり。簡単にできて、そこそこうまい。
酒はラム酒”BACARDI OAKHEART"をストレートで。
夕食はとんかつだ。ソースには大根おろしにオクラと茗荷を混ぜ、和風のタレをかけた。オクラはご近所の方がもぎ立てを下さった。ありがたいことである。