佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鰻のペペロンチーノ(バター醤油風味)、里芋の煮っころがし

2021/10/12

 本日の厨房男子。

 昼餉は鰻の蒲焼きを使ったパスタ。一昨日、吹屋で土産に買った「紅てんぐ」を使ってペペロンチーノにした。鰻の蒲焼きのタレにバターを溶かすとすばらしい風味に仕上がった。

 酒は「八海山 純米大吟醸 金剛心」。昨年、永年勤めた会社を退任したときにプレゼントしてもらった酒です。ありがたすぎて、もったいなくて、大切に冷蔵庫に保管熟成させておいたものです。一年三ヶ月経って、封を切りました。

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 夕餉には里芋の煮っころがしを作った。酒は「伊佐美」をロックで。

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 食材のうち茗荷は近所のMさんから、里芋はつれ合いの知人Fさんからいただいたもの。まいどありがたいことです。