2021/10/12
本日の厨房男子。
昼餉は鰻の蒲焼きを使ったパスタ。一昨日、吹屋で土産に買った「紅てんぐ」を使ってペペロンチーノにした。鰻の蒲焼きのタレにバターを溶かすとすばらしい風味に仕上がった。
酒は「八海山 純米大吟醸 金剛心」。昨年、永年勤めた会社を退任したときにプレゼントしてもらった酒です。ありがたすぎて、もったいなくて、大切に冷蔵庫に保管熟成させておいたものです。一年三ヶ月経って、封を切りました。
夕餉には里芋の煮っころがしを作った。酒は「伊佐美」をロックで。
食材のうち茗荷は近所のMさんから、里芋はつれ合いの知人Fさんからいただいたもの。まいどありがたいことです。