佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ひじきと豆の五目煮、ローストビーフ

2023/03/08

 本日の厨房男子。

 朝餉に「ひじきと豆の五目煮」を作った。大豆は家の田畑の耕作をお願いしているTさんが手塩にかけて育てられた大豆「夢華」。法華大豆という品種だそうで、家の自家製味噌に使っている材料でもあります。大豆とひじきの他の具材は、干し椎茸、人参、蒟蒻。多めに作って半分は冷凍保存。常備菜として食べる。

 

 夕餉は「ローストビーフ」。同級生のKさんご推奨の肉卸業者『西内商事(株)』で買いもとめた和牛ももブロックに塩コショウして冷蔵庫で寝かせておいたものをオーブンで焼いた。厚めにスライスしてルッコラを巻いて食べる。我ながらなかなかの出来でした。