2022/09/10
本日の厨房男子。
朝食に「おからの炊いたん」と「肉豆腐」を作った。豆腐とおからは「ひょうごの在来種保存会」谷野さんが育てられた夢華大豆(法華大豆)を、龍野の武内食品さんが加工されたもの。地産、無農薬ということで安全、しかもうまい。
「おからの炊いたん」は干し椎茸の戻し汁と和風だしを効かせて炊いた。具は干し椎茸、人参、さやいんげん、ちくわ、蒟蒻を入れた。
派手さのない惣菜だが、気取ったものよりこういうものがうまいんだなぁ。
2022/09/10
本日の厨房男子。
朝食に「おからの炊いたん」と「肉豆腐」を作った。豆腐とおからは「ひょうごの在来種保存会」谷野さんが育てられた夢華大豆(法華大豆)を、龍野の武内食品さんが加工されたもの。地産、無農薬ということで安全、しかもうまい。
「おからの炊いたん」は干し椎茸の戻し汁と和風だしを効かせて炊いた。具は干し椎茸、人参、さやいんげん、ちくわ、蒟蒻を入れた。
派手さのない惣菜だが、気取ったものよりこういうものがうまいんだなぁ。