佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

春の旬食材を食す

2023/04/06

 ご近所Tさんから筍をいただいた。今年は少し早く出てきているようだ。これまた別のご近所Tさんからはワカメをいただいた。家の庭ではフキノトウユキノシタが出ている。フキノトウはもう時季を逸して薹が立ってしまった。ユキノシタは柔らかな葉が大きく育ち始めており、今が食べ頃だろう。スーパーでエンドウ豆とアスパラガス、ワカサギも買って来た。ワカサギは秋口が旬というイメージがあるが、春先のは大きく育ち脂がのっている。

 今日はこれら春の食材を使って料理してみた。


ワカサギとユキノシタフキノトウの天ぷら。

タコとワカメの酢のもの。

筍の山椒煮。

ベーコンとチーズのコロッケ。下に敷いた野菜は地元産のクレソン。

アスパラとエンドウ豆の炊きこみごはん。

酒は「まんさくの花 純米吟醸生原酒 亀の尾仕込み」。やや華やかな香りと甘みが特徴の酒。まだ若いのでしつこさはなくスッキリした感じで飲める。そういえばまんさくの花が咲くのも早春。