2023/04/06
ご近所Tさんから筍をいただいた。今年は少し早く出てきているようだ。これまた別のご近所Tさんからはワカメをいただいた。家の庭ではフキノトウとユキノシタが出ている。フキノトウはもう時季を逸して薹が立ってしまった。ユキノシタは柔らかな葉が大きく育ち始めており、今が食べ頃だろう。スーパーでエンドウ豆とアスパラガス、ワカサギも買って来た。ワカサギは秋口が旬というイメージがあるが、春先のは大きく育ち脂がのっている。
今日はこれら春の食材を使って料理してみた。
タコとワカメの酢のもの。
筍の山椒煮。
ベーコンとチーズのコロッケ。下に敷いた野菜は地元産のクレソン。
アスパラとエンドウ豆の炊きこみごはん。
酒は「まんさくの花 純米吟醸生原酒 亀の尾仕込み」。やや華やかな香りと甘みが特徴の酒。まだ若いのでしつこさはなくスッキリした感じで飲める。そういえばまんさくの花が咲くのも早春。