佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

とんかつ、あんかけ焼きそば、木耳ともやしの玉子スープ。酒は泡盛古酒「菊之露V.I.Pゴールド」。

2023/06/16

 本日の厨房男子。

 夕餉に「とんかつ」「あんかけ焼きそば」「木耳ともやしの玉子スープ」を作った。あんかけ焼きそばとスープに使った木耳(生)はご近所Tさんからいただいた。また「とんかつ」に添えたサニーレタスはつれ合いの実家からもらったもの。どちらも新鮮。特に生の木耳は柔らかく心地よい歯ごたえ。普段は干したものを水で戻したものしか食べたことがないので、ちょっと贅沢な気分です。

 酒は泡盛古酒「菊之露V.I.Pゴールド」。先日、高校の恩師A先生からいただいたもの。古酒ならではのまろやかな味わいとコクがあり、香りも良い。油を使った料理に合わせるとピッタリの酒です。

 おいしくいただきました。TさんとA先生、つれ合いの実家に感謝。