佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「のり塩れんこん」「するめ麹漬け」で「大山 純米大吟醸 ハイブリッド・シナジー・ドリンク3 」をやる

2023/11/21

 本日の厨房男子。

 夕餉に「のり塩れんこん」を作った。れんこんを1cm角に刻んで片栗粉をまぶし、たっぷりオリーブオイルをひいたフライパンで焼くだけ。味付けに塩と青のりを振る。シンプルだが、こんがり揚げ焼きした蓮根のうまいこと。ビールのあてにぴったりだが、今日は「大山 純米大吟醸 ハイブリッド・シナジー・ドリンク3 」を合わせた。

 肴をもう一品。『神鍋山荘わらく』の手作り「するめ麹漬け」。ご近所さんからお土産にいただいたものだが、これがうまい。酒に良し、ごはんのお供に良し。