佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「かぼちゃ田舎煮」「里芋の海老あんかけ」

2023/11/30

 本日の厨房男子。

 夕餉に「かぼちゃ田舎煮」「里芋の海老あんかけ」を作った。かぼちゃも里芋もおいしい季節。どちらも油で素揚げした。

「かぼちゃ田舎煮」はかぼちゃをいりこと一緒に煮たものだが、私はいりこをサラダオイルでこんがりと炒ってからだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れてかぼちゃと炊き合わせる。そうするとこんがりとした香りが風味となってうまい。

 酒は芋焼酎「三岳」。何年前だったか、屋久島に行って以来、家に常備するようになった。こうした田舎風の料理にはよく合うと思う。