2024/07/09
本日の厨房男子。
夕餉に餃子を作った。タネは豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく。
あともう二品、夏らしいものを。一つは「豚しゃぶとゴーヤーの梅ドレサラダ」。豚ロース薄切り肉を1%の塩水でサッと湯がいてから冷水にとって冷やし、水気を切る。ゴーヤーは薄切りにしたものに軽めの塩をして5分ほどおいてからギュッと水気を絞る。味付けの梅ドレッシングは出し汁に梅肉を叩いたもの、酢を混ぜた。知人からいただいたトマトも刻んでトッピングした。もう一品は焼き茄子。オーブンでこんがり焼いた茄子を冷水にとり、皮を剥くだけ。食べ方もいろいろあろうが、やはりかつお節をのせて生姜醤油でいただくのがいちばん。