佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「五目おから」「ごぼうとアスパラガスの肉巻き焼き」

2023/02/10

 本日の厨房男子。

 夕餉に「五目おから」「ごぼうとアスパラガスの肉巻き」を作った。

「五目おから」の具はおから、蒟蒻、人参、ごぼう、油揚げ、アスパラガス、干し椎茸、木耳。おからはものすごく膨れるので大量にできてしまう。しばらくは毎日食卓にのぼることになりそうだ。

ごぼうとアスパラガスの肉巻き」は黒豚のバラ肉(薄切り)を巻いているので脂がおいしい。酒、醬油、みりんで甘辛く炒め焼き。トッピングはディルとピンクペッパー。