佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「貝柱のぬた(土佐風)」「セリ鍋」「セリの根とごぼうの天ぷら」

2023/02/06

 本日の厨房男子。

 夕餉に「貝柱のぬた」「セリ鍋」「セリの根とごぼうの天ぷら」を作った。

「貝柱のぬた」はニンニク風味の効いた土佐風で。

 セリ鍋はおいしい根の部分もたっぷりと。もちろん念入りに洗って使います。肉は鴨。セリ鍋には鶏も合うと思うのですが、やはり鴨に優るものはないでしょう。藤本豆腐店の柔らかい木綿豆腐や二種のシメジ、とろけるほどふわふわの玉麩なども具にしてうまいのなんの。

 酒は調理中に「王祿 出雲麹屋」を飲み切り、あとは「雪彦山 純米原酒 しぼりたて」。ウチの近所の壺坂酒造の酒。新酒です。こいつがうま味があって鍋にぴったり。相変わらずラベルは気に入らないが、名酒です。他地域であまり知られてないが、味は全国レベルだと思います。

 〆は稲庭うどん。これまたグッチョイス!