佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

男の料理教室

2023/02/10

 今日は城乾公民館で開催された「男の料理教室」に参加。テーマは【日本型食生活】。

 献立は

  1. 炊き込みちらし寿司
  2. 白身魚のホイル焼き
  3. 小松菜としめじの辛子和え
  4. はんぺんのすまし汁
  5. カボチャのプチ米粉蒸しパン

 簡単にできて栄養バランスの良いメニューですね。勉強になります。

「はんぺんのすまし汁」でミス。醬油で味を調えるのを忘れ、カツオと昆布のだしだけの味になってしまったのだ。その分、「白身魚のホイル焼き」のしょうゆ味が強すぎたのでバランスは取れていたのだが・・WWW。