2020/12/23
本日の厨房男子。
晩酌の肴にとんかつを作りました。分厚いロース肉を買ってきたので、低温でじっくり揚げて、衣の色が変わりかけたところで一旦引き上げて余熱でさらに火を通して、再び油に戻す二度揚げ。衣はサクッと、肉はジューシー。我ながら上出来です。うまい。
酒は「八重垣 純米大吟醸 黒乃無」。M社長からのいただき物です。半年前に退任したことをお知らせしたのに、歳暮を贈ってくださいました。未だにお気遣いいただくとは感激です。八重垣らしいスッキリ綺麗な酒。上品な甘みと香り。バランスが良いのですいすい喉を通ります。口の中を綺麗に洗い流してくれるかのようです。おいしゅうございました。ありがとうございます。