佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

オイルサーディンの柳川風鍋で「笑龜 なつなま純吟」をやる

2021/08/29

 本日の厨房男子。

 夕餉に「オイルサーディンの柳川風鍋」を作った。

 缶詰のオイルサーディンとささがきごぼうを割り下で煮て卵でとじた簡単レシピ。粉山椒をたっぷりかけて風味よし。

 もう一品は「高野豆腐と干し椎茸の煮ふくめ」。

 酒は「笑龜 なつなま純吟」。夏向きの生貯蔵酒です。さっぱりした口当たりのあと、こころよい酸と苦みが追いかけてきます。

f:id:Jhon_Wells:20210829170600j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210829170844j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210829171305j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210829170258j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210829171114j:plain