佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「肉豆腐」「自家製オイスターソース」「牡蠣のオイル漬け」

2022/01/10

 本日の厨房男子。

 ゴルフコンペから家に帰っての台所。なにか簡単にサッとできるものをということで、参加賞としていただいた牛肉と冷蔵庫にあった豆腐で「肉豆腐」を作る。何の変哲もない、甘辛味の煮物だがこれは日本人ならたいてい好きな味。白ご飯がどんどんすすむ味でもある。

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 夕食後、今が旬の牡蠣を調理して「自家製オイスターソース」と「牡蠣のオイル漬け」を作った。一度作っただけではレシピが頭に入らないので記録しておく。

【材料】

 牡蠣(加熱用) 500g

 たまねぎ  半個(みじん切り)

 塩(牡蠣を洗うためのもの) 適量

 砂糖(カラメル用) 大さじ1 

【A】
 ・水 300cc
 ・酒 200cc
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩  小さじ1/2
 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
 ・粗挽き黒こしょう  少々
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・砂糖

【つくり方】
 1.ボウルに牡蠣を入れ、塩1つまみをふってもむ。
  かぶるくらいの水を注ぎ、振り洗いをする。
  流水で洗い、水けをきる。
  再びボウルに牡蠣を入れ、塩大さじ1をふってもむ。
 2.カラメルをつくる。
  フライパンに砂糖を入れて弱めの中火にかけ、
  温まってきたら水大さじ1を加え茶色くなるまで鍋を揺すりながら火を通す。
  (はねやすいので、やけどに注意)
 3. 2にたまねぎを加えて4~5分間、茶色くなるまで炒め、水カップ1/4を加える。
   水分をとばしながら、濃い茶色になるまで炒め煮にする。
   カラメルで炒めた玉ねぎの甘みとコクがポイント。
 4. 1のかきを水分ごと3に加え、【A】も加える。

 5. 弱火にし、汁けが半量になるまで、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。
   アクは取らなくてよい。
 6. ざるでこして煮汁とかきに分け、煮汁はフライパンに戻す。
   塩小さじ1を加えて混ぜ、1~2分間煮詰める。
   すぐに清潔な瓶に入れ、冷ます。(オイスターソース)
   牡蠣はたまねぎごと清潔な保存容器に入れ、
   オリーブ油をかぶるくらいに注ぎ、冷ます。(かきのオイル漬け) 

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