2022/01/10
本日の厨房男子。
ゴルフコンペから家に帰っての台所。なにか簡単にサッとできるものをということで、参加賞としていただいた牛肉と冷蔵庫にあった豆腐で「肉豆腐」を作る。何の変哲もない、甘辛味の煮物だがこれは日本人ならたいてい好きな味。白ご飯がどんどんすすむ味でもある。
夕食後、今が旬の牡蠣を調理して「自家製オイスターソース」と「牡蠣のオイル漬け」を作った。一度作っただけではレシピが頭に入らないので記録しておく。
【材料】
牡蠣(加熱用) 500g
たまねぎ 半個(みじん切り)
塩(牡蠣を洗うためのもの) 適量
砂糖(カラメル用) 大さじ1
【A】
・水 300cc
・酒 200cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう 少々
・オリーブオイル
・塩
・砂糖
【つくり方】
1.ボウルに牡蠣を入れ、塩1つまみをふってもむ。
かぶるくらいの水を注ぎ、振り洗いをする。
流水で洗い、水けをきる。
再びボウルに牡蠣を入れ、塩大さじ1をふってもむ。
2.カラメルをつくる。
フライパンに砂糖を入れて弱めの中火にかけ、
温まってきたら水大さじ1を加え茶色くなるまで鍋を揺すりながら火を通す。
(はねやすいので、やけどに注意)
3. 2にたまねぎを加えて4~5分間、茶色くなるまで炒め、水カップ1/4を加える。
水分をとばしながら、濃い茶色になるまで炒め煮にする。
カラメルで炒めた玉ねぎの甘みとコクがポイント。
4. 1のかきを水分ごと3に加え、【A】も加える。
5. 弱火にし、汁けが半量になるまで、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。
アクは取らなくてよい。
6. ざるでこして煮汁とかきに分け、煮汁はフライパンに戻す。
塩小さじ1を加えて混ぜ、1~2分間煮詰める。
すぐに清潔な瓶に入れ、冷ます。(オイスターソース)
牡蠣はたまねぎごと清潔な保存容器に入れ、
オリーブ油をかぶるくらいに注ぎ、冷ます。(かきのオイル漬け)