佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「淡竹の山椒煮」「淡竹のピリ辛オイスターソース炒め」「卵とトマトの炒めもの」

2023/05/23

 本日の厨房男子。

 つれ合いの実家からもらった淡竹と同級生Sちゃんからもらった山椒とトマトを使ったおかずで朝食。

 まずは「淡竹の山椒煮」。淡竹のやわらかい穂先の部分と山椒を使った。

 続いて「淡竹のピリ辛オイスターソース炒め」。淡竹のコリコリとした硬い部分をごま油、豆板醤、オイスターソースで炒めた。ザーサイに似た食感と味わいになる。

 続いて「卵とトマトの炒めもの」。トマトは網干産の完熟したもの。

 もう一品は「冷や奴」。自家製の「大葉とにんにくの醤油漬け」をトッピングして味付け。