佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「自家製味噌で麻婆豆腐」「もやしでシュウマイ風」

2023/05/08

 本日の厨房男子。

 夕餉は豚ひき肉を使った料理二種。

 ひとつは「麻婆豆腐」。豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤、ハチミツ、自家製味噌、地元産山椒などで手製のソースで仕上げた。市販の麻婆豆腐の素のほうが本格的な味がするものの、手製ソースにはそれなりの個性がある。特に熟成した自家製味噌はつれ合いの手製のものだが、これが風味バツグンでうまい。

 もう一品は「シュウマイ」。タネは豚ひき肉、新玉ねぎ、鶏ガラスープ、オイスターソース、生姜すりおろし、五香粉など。皮を作る手間を省いてきざんだもやしを周りにまぶしつけて蒸した。

 酒は「三岳」をロックで。豚肉の脂っこさをサッと流してくれる。