佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「そら豆のオーブン焼き」「新ごぼう、ひき肉、サヤエンドウ、春雨の炒め煮」「生しらす丼」

2023/05/23

 本日夕の厨房男子。

 夕餉に「そら豆のオーブン焼き」「新ごぼう、ひき肉、サヤエンドウ、春雨の炒め煮」を作った。ちなみにそら豆、新ごぼう、サヤエンドウはご近所さんからいただいたものである。ありがたいことです。

「そら豆のオーブン焼き」は昨夜も作ったが、昨夜は何もせず莢ごとオーブンに入れて焼き、焼き上がったあとで莢を剥き軽く岩塩を振って食べた。こいつはうまかった。今晩は違うやり方を試してみた。莢の両端をはさみで切って、一時間ばかり塩水に浸けたあとオーブンで焼いた。焼き上がりは昨夜よりもジューシーだったし、軽く塩味がついているので、いちいち塩を振る手間が省けた。どちらが良いかといえば、あくまで好みの問題だが、昨夜のやり方が味が際立ってよいように思った。

 もう一品の「新ごぼう、ひき肉、サヤエンドウ、春雨の炒め煮」。ごぼうの香りがイイ。

 〆御飯は「生しらす丼」。