佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「ゴーヤーと茄子の天ぷら」「豚ヒレひとくちカツ」「ニラの辛子酢みそ和え」

2023/09/26

 つれ合いの里からゴーヤーと茄子をもらった。今月の18日にも大量にもらったばかりだが、実はその時もらったゴーヤーが最後の一つになっていた。大好物なので、ほぼ毎日食べているのだが、今年は10月のはじめまでゴーヤーをいただける。ありがたい。

 さっそくゴーヤーと茄子は天ぷらにした。肉厚のゴーヤーは天ぷらに揚げても歯ごたえが残ってうまい。

 揚げ物ついでに豚ヒレをひとくちカツに揚げた。

 もう一品、ニラを辛子酢みそ和えにした。緑が鮮やかだったので、ピンクペッパーをあしらってみた。