佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「里芋の中華風炒め」「ゴーヤーチャンプルー(ちくわ、桜えび)」「ナスの揚げびたし」

2023/10/09

 本日の厨房男子。知人からいただいた里芋、ゴーヤー、ナスを使って調理。

 まずは「里芋の中華風炒め」。里芋を湯がいて皮を剥き、ひとくちサイズにカット。片栗粉をまぶし油で揚げる。こんがり揚がったら鍋に入れ、チキンスープでサッと煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がり。仕上げに刻んだねぎをトッピング。

 他に「ゴーヤーチャンプルー(ちくわ、桜えび)」「ナスの揚げびたし」も。