2023/08/26
本日の厨房男子。
知人からゴーヤーをたくさんいただいたので、それを使った料理を二種。
まずは黄色く完熟したゴーヤー。中の種は真っ赤である。以前、家でもゴーヤーを作ったことがあるが、色が変わって柔らかくなったものは腐っているように見えるので食べたことはない。それがどうやら食べられる。しかもおいしいというのだ。食べてみると種のまわりは甘い。果肉も苦みがなくなっている。ヨーグルトソースをかけて食べた。
そして緑色のゴーヤーは厚揚げと卵でチャンプルーにした。これは普通にうまい。ゴーヤーが大好物の私は毎食これでも文句はない。
酒は芋焼酎「明るい農村」をロックで。
〆御飯は鯖缶と茄子のカレー。