佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鯨肉の生姜醤油焼きで芋焼酎「くじらのボトル 綾紫」をやる

2024/02/29

 本日の厨房男子。

 ご近所さんや知人からいろいろな野菜をいただいた。春キャベツ、大根、蕪、里芋、白菜、ブロッコリー、分葱など、食べきれないほどだ。毎食、いろいろな調理でいただくつもりである。

 夕餉に「鯨肉の生姜醤油焼き」を作った。付け合わせには春キャベツ。サッと塩茹でしてカレー粉で風味をつけた。久しぶりの鯨肉だが、生姜で臭みを消し、さらにカレー風味のキャベツと一緒に咀嚼すると肉の獣臭さも嫌味に感じない。むしろ生姜とカレー粉に負けない野趣を楽しめるというもの。かつてよく食べた懐かしい味がした。

 酒は焼酎「くじらのボトル 綾紫」の湯割りを合わせた。 

「里芋の味噌汁」。青菜は蕪の葉。

「春キャベツとセロリの浅漬け」。

「はりはり漬け」。これもご近所さんの手作りをいただいた。

ブロッコリーツナマヨソース焼き」。自家製粒マスタードをたっぷり使った。

 ごはんは玄米を炊いた。この玄米も知人からいただいたもの。