佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

蛤の酒蒸しで「米鶴 爽快辛口 純米生酒」をやる

2024/04/13

 本日の厨房男子。

 春が来た。桜はほぼ散ってしまった。代わりにハナミズキが咲き始め、シバザクラも見ごろを迎えつつある。こうなれば春のうまいもんで酒を飲みたい。今日は旬をむかえた蛤をたっぷり使って酒蒸しにした。春先らしく、蛤の味は濃厚と言うより上品。しみじみした味わいがある。酒は「米鶴 爽快辛口 純米生酒」。すっきりした辛口にひかえめで爽やかな香り。旨味はほどよい。まさに春の蛤を食べるにぴったりの味。

 美酒に酔った後は吸い物で締める。う~ん、蛤づくし、最高。