佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

『福源 純米吟醸 蔵出し 無濾過原酒』を「花ちゃん春を喰らう三点」をアテに呑む

信州から帰ってきての家飲み。

本日の一献は『福源 純米吟醸 蔵出し 無濾過原酒』を燗で。言わずと知れた安曇野の銘酒、美ヶ原温泉「旅館すぎもと」の館主、花岡さんからいただいた酒です。

となればアテも信州ものをそろえたい。

 

 

まずは松本の名店「八百源」のわさび漬けを蒲鉾に載せて。

諏訪湖ワカサギの天ぷらをマリネにしました。

そして、これぞ信州というもの。
「行者ニンニク漬け」(下左)
「ふきのとう塩漬け」(下真ん中)
「唐辛子味噌」(下右)

これも「旅館すぎもと」の館主・花岡さん手製の逸品です。

名付けて「花ちゃん春を喰らう」。酒のアテに最高です。

上の三品は大津の丸長の漬物(刻みすぐき、きゅうりしば漬け、比叡しば漬け)

〆は揖保乃糸のにゅうめん。

花岡さん。美味しゅうございました。