佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

筍ごはん

2020/04/26

この時季、旬の味はなんといっても筍。

近くの竹藪に行き掘って来ました。

料理屋では地面に頭を出す前の小さなものを使うようですが、ウチのような田舎では地面から頭を出した大きなものを掘ります。

見た目でおおかたの柔らかさが判りますので、大ぶりで柔らかそうなものを選んで掘ってきました。

つれ合いが煮ものと筍ごはんにしてくれました。

厚揚げのピリ辛そぼろあんかけは私の作。

酒は此の友酒造「純米吟醸 但馬ほまれ」。

昨年Zバスさんからいただいた酒を冷蔵庫で寝かしてました。いつもお心遣いいただきありがとうございます。

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