佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

男の料理教室

2023/05/12

 城乾公民館で開催された「男の料理教室」に参加。今日のテーマは「日本型食生活」。メニューは「ツナそぼろの押し寿司」「鶏つくねの照り焼き」「春キャベツの辛子和え」「豆腐白玉だんご」「麩のすまし汁」。

 私は「鶏つくねの照り焼き」の調理を担当。つくねの材料は鶏ひき肉・れんこん・玉ねぎ・おろししようが・マヨネーズ・塩・こしょう。れんこんは半分をすりおろし、残り半分をみじん切りにして食感を残す。なかなかうまい。

「ツナそぼろの押し寿司」は簡単にでき、作り方もユニークで楽しい。味も良い。これは家で作ってみたい。