佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

自家製チャーシューで「チャーシュー丼」

2023/05/27

 本日の厨房男子。

 午後は家にいてチャーシューを作った。肉はバラ肉のブロック。脂身のほうにフォークでブスブス穴を空け味が沁みやすくしたかたまり肉に塩コショウし、フライパンで表面に焦げ目をつけたら一時間ほどコトコトと煮る。このとき鍋には臭み消しの生姜とねぎを入れる。煮上がったらジップロックに甘辛いタレとともに入れ一時間ほど常温で漬け込む。タレは「にんにく(つぶす)   1かけ、ねぎ、五香粉少々、 赤とうがらし少々、 しょうゆ 100g、酒 カップ30g 、ハチミツ 30g」。

 できあがったチャーシューは「チャーシュー丼」にし、煮汁を利用して「えのき茸の中華風スープ」を添えた。もう一品は「麻婆豆腐」。