佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

小布施ワイナリー「Miyamanishiki J 2009」を飲み、ウェルズ風冷や汁を食す

8月21日

小布施ワイナリー「Miyamanishiki J 2009」を飲み、ウェルズ風冷や汁を食す

今日も暑かったですね。

二日酔いの身にこの暑さはこたえました。

夕食にはひんやりした冷や汁を作りました。

材料です。

IMG_0725

プチトマト(湯むき)、キュウリの薄切り、焼きシシトウ、オクラ(湯通し)、焼き茄子、味噌(黒豆の味噌と麦味噌)。

味噌は風味を出すためオーブンで焼いています。

これを冷たくしただし汁にいれてできあがり。

冷た~~くして食べたいので、鍋ごと氷水につけさらに冷やします。

汁を冷やしている間、焼き味噌をあてに一杯。

本日の一献は小布施ワイナリー「Sogga pere et fils J Miyamanishiki」

マグナムボトルに入った純米酒です。

IMG_0728

 

冷や汁のできあがりはこちら。

冷たいのと味噌の塩辛いのが夏にピッタリです。

IMG_0729