8月21日
小布施ワイナリー「Miyamanishiki J 2009」を飲み、ウェルズ風冷や汁を食す
今日も暑かったですね。
二日酔いの身にこの暑さはこたえました。
夕食にはひんやりした冷や汁を作りました。
材料です。
プチトマト(湯むき)、キュウリの薄切り、焼きシシトウ、オクラ(湯通し)、焼き茄子、味噌(黒豆の味噌と麦味噌)。
味噌は風味を出すためオーブンで焼いています。
これを冷たくしただし汁にいれてできあがり。
冷た~~くして食べたいので、鍋ごと氷水につけさらに冷やします。
汁を冷やしている間、焼き味噌をあてに一杯。
本日の一献は小布施ワイナリー「Sogga pere et fils J Miyamanishiki」
マグナムボトルに入った純米酒です。
冷や汁のできあがりはこちら。
冷たいのと味噌の塩辛いのが夏にピッタリです。