佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

中華で「鳳凰美田 純米吟醸 初しぼり」をやる

2023/11/28

 本日の厨房男子。

「麻婆豆腐」と「れんこん酢豚」を作った。

 酒は「鳳凰美田 純米吟醸 初しぼり」。Kさんからいただいたもの。栃木県の小林酒造の酒だ。前に「鳳凰美田」を飲んだことがあるが、今日はその新酒しぼりたて。フレッシュな果物のような華やかな香り、まろやかな旨味と甘み。キリッと冷やした状態だと鮮烈な印象の酒も、室温で温まってくると甘みとまろやかさを増し、しっかりとした旨味を感じるようになる。おいしゅうございました。