佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「大根と豆腐のカレー」「ひたし豚」と「7分煮卵」「麻婆豆腐」

2022/01/09

 本日の厨房男子。

 昼餉に「大根と豆腐のカレー」を作った。酒は”Four Roses”のソーダ割り。

f:id:Jhon_Wells:20220109113314j:plain

f:id:Jhon_Wells:20220109113344j:plain

 

 夕餉は「船中八策 超辛口純米 しぼりたて生酒」をやりながら調理。

f:id:Jhon_Wells:20220109171339j:plain

「ひたし豚」と「7分煮卵」、そして「麻婆豆腐」を作った。「ひたし豚」は今日の午前中に塩こしょうした豚ヒレ肉をオーブンで25分間ローストしたものを蕎麦つゆに半日漬けておいたもの。「7分煮卵」は沸騰した湯に卵を入れ7分間煮て白身だけが固まって黄身は半熟状態にしたもの。これは蕎麦つゆに3日ほど漬けてあります。

f:id:Jhon_Wells:20220109172753j:plain

f:id:Jhon_Wells:20220109173316j:plain