佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

『佐の富』の鮒ずしで「大七 純米生酛」をやる

2022/01/16

 本日の一献は「大七 純米生酛」を燗にした。深い味わいとコク。ベタベタした甘さがなく、スキッとキレる。やはりこの酒はうまい。

 肴は『佐の富』の鮒ずし。琵琶湖のニゴロブナを使った昔ながらの製法で作っているという。お腹に卵をたっぷり持った鮒がよく発酵し、匂いも酸味も強烈。そんじょそこらの発酵ものでは味わえない風味。最初は抵抗があっても、慣れてくればクセになって、今では毎年また食べたいと買い求めている。

 もう一品の肴は蕪の漬け物。つれ合いが漬けたものだ。昆布と酢でどろりすっぱい。これまたうまい。

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