佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

自家製チャーシューで「忠愛 辛口純米 無濾過生原酒 直汲み」をやる

2023/06/03

 本日の厨房男子。

 夕餉は「自家製チャーシュー」。茹でた人参とエンドウ豆を添えました。他には「ブロッコリー、エンドウ豆、卵のこくマヨ炒め」「ポテトサラダ」。

 酒は「忠愛 辛口純米 無濾過生原酒 直汲み」。栃木県の富川酒造という小さな蔵の酒。辛口純米とうたっているが、やわらかな旨味のある酒。華やかな香りもあり、なかなかの良酒。

 〆ごはんは「新生姜と蜆佃煮と三つ葉のまぜごはん」。