佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

冬瓜の麻婆丼、焼き鯖、冬瓜と茄子と小エビの含め煮

2021/08/21

 本日の厨房男子。

 昼餉に「冬瓜の麻婆丼」を作る。冬瓜は中華風スープをしっかりと煮含めた。色合いと風味付けにパプリカを小口に刻んだものを入れる。ラー油の辛さと追い山椒が刺激的でシビれる。

f:id:Jhon_Wells:20210821120509j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210821120514j:plain

 夕餉に「焼き鯖」と「冬瓜と茄子と小エビの含め煮」を作る。酒は「笑龜 特別純米酒」を上燗にして。

 鯖はノルウェー産。安いが脂が乗ってなかなかうまい。

「冬瓜と茄子と小エビの含め煮」は昼に煮た後、冷蔵庫で冷やして味を含めた。冷たくなったのがうまい。

f:id:Jhon_Wells:20210821164430j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210821164315j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210821155712j:plain