2021/11/12
今日は高校の恩師お二人が参加していらっしゃる「趣味ゆうゆう倶楽部 料理教室」に参加。テーマは”楽しくつくろう”。
今日のメニューは「きのこの混ぜごはん」、「鯖のおろし漬け」、「豆腐、大根、わかめの味噌汁」、「スイートポテト」。
レシピをいただき、簡単な説明を受けると、各自それぞれが取りかかる。指揮命令はない。自分で段取りを考えて、周囲の様子も見ながら、自分ができることをやっていく。いいかげんである。でたらめでもあるが、適度に自主性が活かされて好い加減である。私はなんとなく「鯖のおろし漬け」を作ることになった。鯖は2枚におろし、切り分けてあったので、血とぬめりを水で洗い流し、塩こしょうをして5分程度おく。その鯖に小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げる。だし汁にみりんと醤油を加え沸騰するまで温める。大根と生姜をすりおろし鯖にトッピングして、熱い汁をかけると出来上がり。刻んだねぎを載せたかったが、混ぜごはんと味噌汁に使ってしまって残っていなかった。A先生が色合いが欲しいと軽くしををして煎った大根の葉を載せてくださったおかげで緑と歯触りが加わった。上出来であった。