佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

分葱とイカのぬた、肉豆腐

2022/02/16

 本日の厨房男子。

 夕餉に「分葱とイカのぬた」と「肉豆腐」をつくった。店に分葱を見つけたときは、ちょっと早いなと思いつつも買ってしまった。旬を迎えるまでにはもう一月ほど待たねばならぬだろうが、走りの野菜はやはり食べたくなってしまう。以下をボイルしたものと白味噌と和辛子で和えてぬたにした。酒の肴にはこうしたものが最高にうまい。もうひとつの肉豆腐も酒に合う一品だ。

 酒は「奥播磨 純米吟醸 芳醇辛口 おりがらみ」。

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