2023/11/18
寒くなりました。今日は朝の気温が5℃ほどだっただろうか。お昼を過ぎてもあまり暖かくならず、せいぜい7℃から8℃だったようだ。
こんな日は体が温まる食べものをとりたい。もちろん酒も。
朝は「とろろご飯」に「粕汁」を添えた。具は鮭、大根、人参、こんにゃく、豆腐、えのき茸など。もう一品は「ふわふわだし巻き卵」。アツアツの焼きたてをハフハフいいながら食べた。
午前中に自治会の出合い作業(農道修復)とほかの用事を済ませると午後はフリー。みぞれが降るような天気だったので、家の中でゆっくり過ごす。ご近所さんが作られた落花生と友人の北海道土産のチョコレートを肴にウヰスキー湯割りをやる。落花生は香ばしくローストすると塩味なしでもうまい。チョコレートは「ウイスキーの肴(あて)」という名のもの。『RPYCE'』のチョコだ。"ウイスキーの最高のパートナーになるチョコレートをつくりたい"という想いで作られたとあって、まさにぴったり。ウイスキーは『YAMAZAKURA SMOKY EDITION』。味わいはマイルドだがピート香はしっかりしており、チョコレートの甘みとビターな味わいとマッチしている。
本を読みながら酒を飲むまったりとした午後を過ごすとあっという間に夕刻。酒を「れいざん 特別純米酒」の燗に変える。先月、阿蘇で買って来た酒だ。
夕食は体の温まる「キムチ鍋」にした。具はキムチ、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉、しめじ、もやし、大根、人参、豆腐、油揚げだ。〆は「笠岡うどん」。