佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

月の井 純米ひやおろし

2023/03/04

 本日の一献は「月の井 純米ひやおろし」。新酒の時季にひやおろしとは、季節がずれてる気がしないこともない。しかし本来酒は新酒より熟成のすすんだひやおろしのほうがうまい。特に食中酒として飲むなら断然ひやおろしがうまい。

 香りはおだやか。キリッと辛口だ。どちらかといえば淡麗な味わいだが、ほどよく旨味がのっている。酸も効いて切れが良い。こうした酒こそ食中酒としてふさわしい。

 肴は「ほうれん草、人参、卵炒め」「焼き塩鯖」。酒は特に塩鯖に合う。