2021/02/03
本日の厨房男子。
晩酌の肴に鰤大根を作った。酒は『奥播磨「春待ちこがれて」山廃純米 山田錦八割磨き生』。精米歩合80%だけにしっかりとした味わい。ぬる燗で香りと味わいが口中で花開く。ただし、山廃の特徴である強めの酸が後口のスッキリ感を演出してくれる。うまい。鰤大根に合わせて正解。
もう一品。つれ合いがさつま黒豚とレタスと葱のしゃぶしゃぶを作ってくれた。タレは「てまひま工房REN」の生姜ドレッシング。ドレッシングではありますが、これはもうソース。サッと湯にくぐらせた豚バラ肉と野菜をこのドレッシングにからめるとうまいのなんの。肉も野菜も無限に食えます。